Preparación del Mate

La importancia de una buena molienda

Catación

Si bien la preferencia por un tipo de sabor u otro responde a criterios absolutamente subjetivos, en la yerba, como en la cata de otras bebidas, hay ciertos parámetros que sirven para juzgar objetivamente la calidad de la infusión.

• En la evaluación visual del producto, se debe percibir un color verde claro, de tono amarillento, nunca verde intenso, esmeralda o tirando a oscuro. Al cebar el mate, debe hacer algo de espuma.

• La molienda debe ser armónica, pareja: no debe tener exceso de palo o de fibra (palo molido), debe tener algo de polvo (sin excesos) y una buena cantidad de hojitas.

• El aroma también es importante, tiene que ser el característico de la yerba bien estacionada y no debe presentar ningún vestigio de humedad ni de aromas extraños. Cuando a la yerba le ftitlea estacionamiento, presenta un color verde mas fuerte y oscuro, un marcado sabor amargo y una nota "vegetal" muy fuerte que en algunos casos se asemeja al sabor de las algas.

Con un buen estacionamiento, los rasgos amargos se atenúan, aparecen notas ligeramente frutadas y un dulzor muy sutil. Obviamente esto varía en los distintos tipos de yerba, según el clima y el lugar geográfico en el que crezca, la época del año en que se coseche o el tipo de elaboración.

Al cabo de los dos días, limpie el mate raspando bien su interior, eliminando la madera blanda. Luego repetir toda esta operación por lo menos tres veces, siempre teniendo cuidado de que durante el procedimiento la yerba no fermente, ya que podría dejarle mal sabor al mate. De no poder contar con un buen mate, es preferible el uso de un vaso de vidrio o de plástico, pues son materiales que aseguran que la yerba no se contaminará con ningún sabor ajeno a ella.

La importancia del Agua

El agua puede llegar a representar entre el 50 y el 70% del peso corporal, según el sexo, la edad y la composición del cuerpo. Normalmente, los hombres contienen más agua corporal que las mujeres, debido a que poseen mayor cantidad de masa muscular.



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